Dieta per ipertensione: cosa dice la nutrizionista

Prima di spiegare in cosa consiste una dieta per ipertensione, occorre fare chiarezza sulla patologia stessa. L’ipertensione è una condizione clinica che si verifica quando i valori di sistolica e/o di diastolica superano i 140 (per la massima) o i 90 (per la minima).

Si tratta di parametri che misurano la pressione che il sangue esercita sulle pareti delle arterie e che, normalmente, dovrebbero mantenersi tra i 120 e gli 80. L’ipertensione è il principale fattore di rischio di numerose patologie, tra cui:

  • infarto;
  • ictus;
  • insufficienza renale.
dieta per ipertensione

Dieta per ipertensione: cosa mangiare e cosa evitare

La dieta per ipertensione consiste nel limitare il sale, ma anche un eccessivo consumo di alimenti
calorici o ad alto contenuto lipidico. Nella dieta per ipertensione bisogna evitare:

  • dado per brodo, estratti dicarne per brodo;
  • cibi in scatola (es. tonno, sardine);
  • cibi pronti in busta;
  • aringa salata, anguilla, palombo, crostacei, baccalà secco, alici sotto sale;
  • olive in salamoia, caviale;
  • senape, ketchup, maionese;
  • formaggi (parmigiano, certosino, provolone, mascarpone, fontina, gorgonzola,
    camembert, emmenthal);
  • salumi (speck, prosciutto crudo, salame, pancetta, mortadella);
  • pizza (da mangiare preferibilmente non più di una volta alla settimana);
  • taralli.

 

Nella dieta per ipertensione occorre ridurre:

  • liquirizia (fa aumentare la pressione);
  • vino (modeste quantità di vino rosso possono essere protettive, ma l’eccesso aumenta il rischio di ipertensione);
  • carne rossa, selvaggina;
  • uova;
  • margarina;
  • conserva di pomodoro;
  • caffè (sarebbero da limitare a 2 al giorno, perché la caffeina produce un aumento della frequenza cardiaca);
  • fruttosio;
  • barbabietole;
  • zenzero.


Per una corretta alimentazione per i soggetti che soffrono di ipertensione occorre consiglio di preferire:

  • cereali integrali;
  • pane senza sale;
  • carne bianca;
  • frutta (banana, avocado, pesca, ananas, pompelmo, frutti di bosco, anguria, melone, albicocca, ribes, ciliegia, prugna, fragole);
  • verdure (sedano, cipolla, aglio, asparagi, zucca, fagiolini);
  • patate;
  • legumi;
  • latte scremato o parzialmente scremato;
  • olio di oliva;
  • frutta secca (noci);
  • omega 3 (pesce azzurro e semi di lino, bacche di goji);
  • spezie (aglio, biancospino, cipolla, timo, prezzemolo);
  • acque iposodiche (Na < 20 mg/l).

 

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